Las enseñanzas de Formación Profesional Básica que se imparten en este centro educativo en el presente curso 2014/2015 y que se corresponden con el primer curso de los ciclos de Formación Profesional Básica están cofinanciadas por el Fondo Social Europeo con cargo al Programa Operativo de Empleo, Formación y Educación del FSE 2014-2020.


ACCESO:

Podrán acceder las personas mayores de 17 años y que no estén en posesión de un título de Formación Profesional o de cualquier otro título que acredite la finalización de estudios secundarios completos.

  • ¿ EN QUÉ CONSISTE?

Es un programa destinado a personas adultas con dos años de duración, con el que se obtiene el Título Profesional Básico en Cocina y Restauración.

  •  DISTRIBUCIÓN HORARIA DEL PRIMER CURSO DE FP BÁSICA
    • Técnicas elementales de preelaboración.
    • Procesos básicos de producción culinaria.
    • Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.
    • Ciencias aplicadas I
    • Comunicación y sociedad I
    • Formación en centros de trabajo.

La carga horaria será de 30 horas a la semana.

  • FORMACIÓN PRÁCTICA EN CENTROS DE TRABAJO

Durante el curso, las clases serán teórico-prácticas en las que se trabajará con todo tipo de alimentos y con distintas modalidades de elaboración.

Al finalizar el curso en el mes de mayo, todos los alumnos realizarán unas prácticas en empresas de la localidad y localidades cercanas con las que el Centro tiene convenio de colaboración. Estas prácticas tendrán una duración de 120 horas.

  • TITULACIÓN Y EFECTOS:
    • Los alumnos y alumnas que superen un ciclo de Formación Profesional Básica recibirán el título Profesional Básico correspondiente.
    • El título Profesional Básico permitirá el acceso a los ciclos formativos de grado medio de la Formación Profesional del sistema educativo.
    • El título profesional básico tendrá los mismos efectos laborales que el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria para el acceso a empleos públicos y privados.
    • Los alumnos y alumnas que se encuentren en posesión de un título Profesional Básico podrán obtener el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria mediante la superación de la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria. La calificación final de Educación Secundaria Obligatoria será la nota obtenida en la evaluación final de Educación Secundaria Obligatoria.
    • Los alumnos y las alumnas que finalicen sus estudios sin haber obtenido el título profesional básico recibirán la certificación académica de los módulos profesionales superados, que tendrá efectos académicos y de acreditación parcial acumulable de las competencias profesionales adquiridas en relación con el Sistema Nacional de Cualificaciones y Formación Profesional.
  • PUESTOS DE TRABAJO QUE PUEDES DESEMPEÑAR TRAS LA OBTENCIÓN DE ESTE TÍTULO.
    • Ayudante o auxiliar de cocina.
    • Ayudante de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Auxiliar o ayudante de camarero en sala.
    • Auxiliar o ayudante de camarero en bar – cafetería.